- REALTNAVI - https://rnavi.ru/blog -

Изменения в законодательстве о самовольных постройках

В госдуме был одобрен документ о новых правилах в отношении самовольных построек. Что изменилось?

Уточнили понятие «самовольная постройка». Это жилое или нежилое строение, возведённое на участке не предназначенном для данного сооружения. Также уточнили, что самовольными не являются постройки, возведённые с нарушением, если собственник недвижимости не мог знать о существовании ограничений касательно его участка.

Ограничили возможность принимать решения о сносе самовольных построек без суда. Теперь такие решения допускаются только в очевидных случаях — отсутствии разрешения на строительство и отсутствии прав на землю.

При этом в отношении ИЖС, многоквартирных и садовых домов, не зависимо от вида нарушения, решение о сносе принимается исключительно через суд. Также это относится и к объектам зарегистрированным в ЕГРН.

После принятия решения о сносе, самовольная постройка должна быть снесена в период от 3 месяцев до года. Если собственник не исполнил решение в отведённый срок, у него могут изъять земельный участок.

Основной плюс в новом законе — введение права приведения объекта в соответствие с требованиями. Раньше при любом нарушении, даже незначительном, требовался исключительно снос самостроя. Теперь объект, признанный самостроем, можно исправить. На это законом отводится определённый срок — от 6 месяцев до 3 лет. После этого могут разрешить оформить постройку в собственность.

Также новым законом предусмотрены обязательные возмещения убытков добросовестным собственникам, строения которых находятся в зонах с особыми условиями пользования, установленные до момента вступления в силу новых правил. В России установлено 28 таких зон: зоны объектов культурного наследия, объектов электроэнергетики, трубопровода, линий сооружения связи и т.д.