Министерство финансов опубликовало проект новых условий льготной ипотеки вступающих в силу со 2 июля текущего года.
Льготная ипотека на новостройки
Льготная ипотека на новостройки — одна из мер антикризисной программы. Причиной её возникновения стали карантинные условия COVID-19 в середине апреля 2020 года. Её цель: поддержка строительной отрасли и стимулирование доступности ипотеки для населения.
В июне этого года в Санкт-Петербурге на экономическом форуме Президентом РФ было озвучено решение о пролонгации действия программы льготной ипотеки до 1 июля 2022 года с некоторыми изменениями в условиях.
Новые условия не отменяют действия программы во всех регионах, увеличивают ставку до 7,00% (ранее была 6,5%), фиксируют максимальную сумму кредита на уровне 3 млн. рублей и эта сумма становится одинаковой для всех регионов.
И хотя ограничений по регионам нет, но предельная сумма сама по себе будет являться ограничителем для Москвы и области, Санкт-Петербурга и области.
Семейная ипотека
Семейная ипотека — программа господдержки семей с детьми. Она с 2018 года действует для семей, где минимум двое детей, один из которых родился не ранее 1 января 2018 года (или есть ребёнок с инвалидностью или усыновлённый ребёнок). Ранее в нашем блоге мы рассказывали о её условиях [1]. Срок действия данной программы до конца 2022 года. Даёт возможность взять кредит на покупку жилья в новостройке или рефинансировать уже существующий.
Глава государства выступил инициатором расширения действия данной программы. Теперь семейная ипотека будет доступна и для семей с одним ребёнком, при условии, что он родился не раньше 1 января 2018 года. Предельная сумма кредита останется на прежнем уровне: 12 млн. рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и области, 6 млн. рублей для остальных регионов.
Семейная ипотека — продукт, подходящий для ограниченной категории клиентов, а значит роста ипотечного кредитования за счёт этой программы ожидать не стоит. А за счёт описанных выше изменений повысится её популярность.
Затраты бюджета на пролонгацию ипотеки под 7% составят около 40 млрд. рублей, а на расширение условий семейной ипотеки – приблизительно 49 млрд. рублей.