Иностранцы не смогут владеть землёй в Крыму

Уже в конце марта 2021 года иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам будет запрещено владеть на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях (п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ). Под действие запрета попали садоводческие кооперативы, дачные и коттеджные поселки. По предварительным подсчетам около 11,5 тысяч земельных участков на полуострове принадлежит иностранцам из 55 стран.

Приграничные территории Крыма

Список таких территорий устанавливается Указом президента РФ и Крым был в него включен ещё в марте 2020г.
В Республике Крым лишь восемь муниципальных округов не были внесены в этот перечень: города Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Красноперекопск и Симферополь, Белогорский, Первомайский, Красногвардейский районы. По городу Севастополю два — Верхнесадовский и Терновский районы.

Способы решения проблемы

У подпадающих под действие данной статьи собственников земельных наделов остаётся пространство для манёвра.

Во-первых, не установлен запрет на приобретение иностранными подданными земельных участков на праве аренды. Таким образом, если на территории участка находится объект капитального строительства, то собственник – иностранец может отказаться от права собственности на сотки и заключить в отношении них договор аренды.

Во-вторых, его можно ещё успеть продать, подарить или перерегистрировать на связанных (аффилированных) лиц-граждан России. Также лица с двойным гражданством (в т.ч. гражданство Российской Федерации) не ограничены в праве на приобретение в собственность земельных участков.
Отказ от права собственности осуществляется по заявлению собственника надела с предоставлением правоустанавливающих документов. Предоставление этих документов не требуется, если право собственности было зарегистрировано в ЕГРН.

Частое явление, когда иностранные граждане, зарегистрировавшие свои права в ЕГРН, позже получили российское гражданство, но не внесли изменения в ЕГРН. Таким лицам рекомендуется подать в Госкомрегистр заявление о внесении изменений в ЕГРН в части данных паспорта. Для этого нужно будет предоставить копию документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и оплатить госпошлину 350 руб.

В случае, если иностранными землевладельцами ничего не будет предпринято в оговоренный законом срок, то земельные участки будут национализированы. Порядок изъятия такой собственности властями Республики и дальнейшее её предназначение ещё не известны.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *