Банкротство при ипотеке
Заёмщик, попав в сложную ситуацию, может прибегнуть к процедуре личного банкротства.
Не стоит банкротство рассматривать как вариант избавления от долгов и требований банка. Во-первых, это большой риск потерять приобретённое по ипотеке жильё, во-вторых, судебные издержки обойдутся недёшево. Поэтому к процедуре банкротства необходимо подходить обдуманно. В первую очередь целью должна быть возможность реструктуризовать долги и получить рассрочку или отсрочку.
В каких ситуациях можно объявить себя банкротом?
По закону физическое лицо может обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если:
- просрочка по обязательствам превысила 3 месяца;
- сумма долга больше 500 тыс. рублей;
- выплаты одному кредитору делают невозможным выплаты задолженности перед другими — в этом случае обращаться необходимо сразу, не дожидаясь 3-месячной просрочки.
Преимущества банкротства для заёмщика:
- С принятием заявления о банкротстве приостанавливаются все взыскательные процедуры, в том числе судебные, если банк уже начал процедуру взыскания задолженности. Таким образом, появляется отсрочка.
- Признание должника банкротом долгий процесс, иногда он может длиться годами. Поэтому для банка такая перспектива совсем не привлекательна, и они часто рассматривают возможность реструктуризации долга.
- Возможность прийти к мирному соглашению, не прибегая к крайним мерам. Банки часто идут навстречу, предлагая неплохие условия.
Что же будет с ипотечной квартирой и другим имуществом?
Пока длится судебный процесс, вплоть до принятия судом какого-либо решения, у заёмщика остаются те же права на своё ипотечное жильё, что и раньше.
Если вариант реструктуризации долга и мирного соглашения между сторонами оказался невозможным, и заёмщика всё же признали банкротом — его имущество будет распродано.
При этом стоит знать, что лишить заёмщика единственного жилья не имеют права, и независимо от суммы долга, единственное жильё останется за заёмщиком. Исключение составит жильё, приобретённое в ипотеку.
Ипотечное жильё может быть возвращено заёмщику, если его не получится продать, а банк откажется принять его в счёт долга.
Вырученные с продажи имущества средства будут распределены для оплаты всех долгов. Банк может получить только 80%, остальное пойдёт на погашение других задолженностей заёмщика, в том числе долгов, которые образовались при реализации процедуры банкротства.
Если вырученных средств окажется больше, чем потребовалось на погашение всех долгов должника, он имеет право претендовать на оставшуюся сумму.