Получить ипотеку может стать сложнее
Ожидаемый рост ипотечного кредитования в России, более чем вдвое к 2020 году, вызвал серьезные опасения у Центрального Банка вплоть до готовности принятия мер, ужесточающих выдачу кредитов. По мнению ЦБ такой рост (с 4,8 трлн руб. на октябрь 2017 года до 10 трлн к концу 2020 года) может привести к экономическому кризису схожего с американским, который был в 2008 году. Эксперты полностью поддерживают сторону Центрального Банка.
Прогнозы экономистов
Так как спрос россиян на ипотеку есть, а объёмы строящегося жилья снижаются, может возникнуть проблема, когда ипотека будет выдаваться со сниженными стандартами качества, чтобы удерживать рост объема. Это приведет к подорожанию жилой недвижимости, и таким образом, к возникновению экономически кризисной ситуации.
Если стремительный рост объема увеличивать за счет выдачи ипотеки без первоначального взноса, а также семьям со слабым финансовым положением, которые при малейшем снижении дохода могут стать неплатежеспособными, то негативных последствий для банковской системы не избежать.
При этом если выдавать ссуды только финансово состоятельным заемщикам, ипотечный рынок к 2020 году вырастит до объема задолженности около 7−8 трлн руб.
Какие меры намерен принять ЦБ
В ЦБ хотят ужесточить требования к ипотеке с первоначальным взносом меньше 20 % и ввести заграждающие коэффициенты для выдачи кредита без первого взноса. Но если эти меры не помогут и риск останется, банк должен будет ужесточить требования и другим категориям.
По данным ЦБ, доля кредитов с первым взносом менее 20 % активно растет. Так, если на конец 2016 года на них приходилось 6,8 % всех ипотечных ссуд, то в третьем квартале 2017 года — 29,4 %.
Президент России согласился
При обсуждении ипотечного вопроса на заседании совета при президенте 20 декабря, где Глава АИЖК представил прогнозы по росту ипотечного рынка, Владимир Путин согласился, что рост ипотечного кредитования необходимо поддерживать и дальше, но при этом нужно создать гарантии от появления риска возможного кризиса.